Банкротство граждан

В соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)», граждане могут инициировать в отношении себя процедуру признания неплатежеспособности.
Глава 10 Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» включает соответствующие положения.
Лица, которые могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-гражданина несостоятельным (банкротом)?
С заявлением в арбитражный суд о признании физического лица банкротом могут обратиться:
·                    должник;
·                    кредиторы (например, банк, выдавший кредит);
·   уполномоченный государственный орган (например, налоговый орган, при наличии задолженности по налогам).
 Обращаем Ваше внимание, что для уменьшения Ваших затрат на процедуру банкротства необходимо связываться напрямую с арбитражным управляющим
(Это именно то лицо которое будет вести всю процедуру) .
Есть прецеденты  , которые оплачивают вознаграждение арбитражного управляющего и все расходы связанные с процедурой банкротства. и еще платят большие деньги юр. фирмам за сопровождение банкротства, тем самым увеличивают свои расходы во много раз.
Права и обязанности должника по обращению в суд
Обязанность должника обратить в суд
Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если требования к нему составляют не менее 500 000 рублей. Суд возбудит дело, если требования кредиторов не исполняются в течение трех месяцев (ст. 213.3, п.1 ст. 213.4 ГК РФ).
Право должника обратиться в суд
Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в срок (п. 2 ст. 213.4 ГК РФ). При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Право должника на обращение в суд связано среди прочего с его неплатежеспособностью.
Признаки неплатежеспособности возникают при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств (п. 3 ст. 213.6 ГК РФ):
·                    гражданин перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
·                    более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей не исполнены в течение более чем одного месяца;
·                    размер задолженности превышает стоимость имущества;
·                    отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Финансовый управляющий
Согласно закону, привлекать финансового управляющего обязательно. При этом он может направлять запросы в адрес иных экспертов, которые могут помочь в рассмотрении дела.
Финансовому управляющему выплачивается вознаграждение. Фиксированная его величина — 25 000 рублей. Кроме того, к указанной денежной сумме добавляется сумма, соотносимая с размером погашенного долга в 2/%. Денежные суммы вознаграждения финансового управляющего покрывается из средств должника.
Финансовый управляющий отвечает за организацию собраний кредиторов; анализ финансового состояния должника; определение его имущества и обеспечение его сохранности. В обязанностях управляющего — выявление возможных признаков фиктивного банкротства.
Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Финансовый управляющий вправе:
·                    подавать в арбитражный суд от имени гражданина заявления о признании недействительными сделок;
·                    получать информацию об имуществе гражданина, а также о счетах и вкладах (депозитах) гражданина, в том числе по банковским картам;
·                    обращаться в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества гражданина.
Финансовый управляющий обязан:
·                    принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества;
·                    проводить анализ финансового состояния гражданина;
·                    выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства.
Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.
Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Процедуры, применяемые в деле о банкротстве гражданина
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются:
·                    реструктуризация долгов гражданина;
·                    реализация имущества гражданина;
·                    мировое соглашение.
Реструктуризация долгов при банкротстве гражданина
Реструктуризация долгов — другими словами реабилитационная процедура, которая применяется к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (ст. 2 Закона № 127-ФЗ).
То есть, в рамках данной процедуры составляется специальный план, который содержит сведения о порядке и сроках погашения долгов и процентов на сумму требований всех кредиторов. При этом срок реструктуризации не может превышать трех лет (п. 2 ст. 213.14 ГК РФ).
План реструктуризации, как то предписывает закон о банкротстве граждан, предоставляется кредиторами и утверждается судом. Гражданин может составить его сам. Однако в этом ему может помочь также и финансовый управляющий. В соответствующем документе должны содержаться формулировки о сроках погашения долга. Есть некоторые виды обязательств, которые не могут быть включены в план реструктуризации. План реструктуризации, подготовленный должником при возможном содействии управляющего, должен быть утвержден кредиторами, а также судом.
После утверждения документ подлежит исполнению со стороны должника. Он не может быть односторонним образом изменен кредиторами. Однако они вправе, если на то есть законные основания, предъявить иные требования в адрес гражданина отдельно. Если гражданин приходит к выводу, что не может платить по плану реструктуризации, то он обязан уведомить об этом кредиторов.
Важно отметить, что в случае утверждения плана реструктуризации начисление процентов по долгу (например, по кредитным обязательствам) прекращается. То есть план реструктуризации, можно расценивать как шанс для должника в течение трех лет погасить долг (без процентов) и без продажи имущества.
Чтобы утвердить план реструктуризации должник должен иметь источник дохода на дату представления такого плана. Другие требования к гражданину перечислены в статье 213.13 ГК РФ. Соглашения об отказе гражданина от подготовки и представления плана реструктуризации его долгов являются ничтожными.
Пока идет реструктуризация, гражданин не имеет право без согласования с управляющим заключать сделки на сумму, превышающую 50 тыс. руб. Если человек нарушит это правило, то ему придется, в соответствии с нормами КоАП РФ, заплатить штраф в 4000 или 5000 рублей.
Реализация имущества при банкротстве гражданина
Арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом, если должнику и кредитору не удалось договориться и утвердить план реструктуризации (ст. 213.24 ГК РФ). После признания гражданина банкротом применяется процедура реализации имущества.
Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст. 2 Закона № 127-ФЗ). Все имущество реализуется на торгах, а полученные средства идут на погашение долгов.
В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 настоящего Федерального закона.
Об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение.
Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина.
Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.
Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Продажа предмета залога осуществляется в порядке, установленном пунктами 4, 5, 8 — 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 138 настоящего Федерального закона с особенностями, установленными настоящим пунктом.
Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.
В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд или арбитражный суд, рассматривающие дело о банкротстве гражданина, по результатам рассмотрения которого суд или арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.
Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требований в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи. В этом случае пункт 1 статьи 148 настоящего Федерального закона не применяется.
О проведении описи, оценки и реализации имущества гражданина финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов. В случае выявления нарушений гражданин, конкурсный кредитор или уполномоченный орган вправе оспорить действия финансового управляющего в суде.
Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Заметим, что законодательство предусматривает ряд ограничений по имуществу, на которое обращать взыскание запрещено. Так, нельзя взыскивать предметы обихода и жизнеобеспечения, за исключением предметов роскоши и драгоценностей, предметы для профессиональной деятельности (для заработка) должника, но не дороже 100 МРОТ, деньги в пределах установленного прожиточного минимума для должника и его иждивенцев. Также нельзя продать единственное жилье должника, которое не является предметом залога.
Мировое соглашение при банкротстве гражданина
Мировое соглашение заключается между должником и кредитором и утверждается судом. В рамках мирового соглашения стороны могут найти компромисс по погашению долгов. При этом заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве (ст. 213.31 ГК РФ).
То есть если стороны заключат мировое соглашение, то дело о банкротстве прекращается, а гражданин банкротом не признается (при условии, что он будет соблюдать условия заключенного соглашения). Более подробно об условиях утверждения мирового соглашения смотрите статью 158 Закона № 127-ФЗ.
Последствия банкротства гражданина
Если гражданин будет признан банкротом, то это повлечет для него целый ряд последствий, например (ст. 213.30 ГК РФ):
·                    в течение пяти лет он будет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
·                    в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;
·                    в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Кроме того, в случае признания гражданина банкротом, суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ (п. 3 ст. 213.24 ГК РФ).
Следует помнить
По итогам проведения процедуры банкротства освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
·                    вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
·                    гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
·                    доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
В этих случаях суд в определении о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Формы документов: