Путин подписал закон о налоговом режиме для самозанятых

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2019 года самозанятые будут платить налоги. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Эксперимент рассчитан на десять лет — он будет действовать по декабрь 2028 года.

«Налог на профессиональный доход» в качестве эксперимента будут собирать в Москве и Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане. Доходы физлиц от реализации товаров, работ и услуг будут облагаться ежемесячно по ставке 4%, ИП и юрлиц — 6%.

Под действие закона попадают россияне, чей доход не превышает 2,4 млн руб. в год (около 200 тыс. руб. в месяц). При этом эксперимент не коснется некоторых категорий самозанятых — нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов (их деятельность регулируется отдельными законами), а также для тех, кто торгует подакцизными товарами (табак, алкоголь, бензин).

Переход на новый налоговый режим — добровольный, его можно будет оформить при помощи мобильного приложения «Мой налог». Участники эксперимента будут освобождены от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), однако, если зарегистрированные самозанятые не заплатят налог, их оштрафуют. Сначала — на 20% от суммы нарушения. При повторном нарушении в течении шести месяцев после первого штраф составит 100% всей суммы нарушения.

Ожидается, что 63% от введенного налога будет направлено в региональные бюджеты, оставшиеся 37% — в бюджет Федерального фонда ОМС.

 

Подробнее: http://www.novostibankrotstva.ru/2018/11/28/putin-podpisal-zakon-o-nalogovom-rezhime-dlya-samozanyatyh/#ixzz5Yn6Vva2l