Святой банкрот: самый богатый депутат Госдумы Палкин рассказал о своей несостоятельности

В начале пресс-конференции Андрей Палкин поблагодарил средства массовой информации за его «раскрутку», по его словам, о нем написали все, кто только мог.

Напомним историю вопроса. Согласно федеральному закону члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью. Поэтому для получения удостоверения депутата Андрей Палкин должен был, как предприниматель, прекратить свое существование. После избавления от статуса ИП и продажи имущества сыновьям, фактически на следующий день наступило обязательство по уплате налогов, но так как имеющиеся активы были проданы с рассрочкой на 10-15 лет, то никакой реальной прибыли он не получил, «живых» денег не было, а, следовательно, и многомиллионные налоги он выплатить не мог.

По состоянию на 21 февраля 2017 года задолженность по налогам у Палкина составляет 147,4 миллиона рублей. В структуре задолженности оказались налог на добавленную стоимость в размере почти 76 миллионов рублей, налог на доходы физических лиц – более 67 миллионов рублей, транспортный налог – 3,5 миллиона, имущественный – порядка 700 тысяч рублей, и земельный – 215 тысяч рублей.

«Налоги я заплачу»

В ходе пресс-конференции Палкин рассказал, что пошел на процедуру банкротства после рассмотрения вех возможных вариантов, в том числе выведения активов в ООО в виде уставного капитала. Однако при такой процедуре депутат безвозвратно потерял бы порядка 80 миллионов рублей, так как был бы начислен налог на добавленную стоимость.

В итоге было принято решение заявить о собственном банкротстве, так как процедура банкротства дает возможность реструктуризации долга и рассрочки платежа.

– Я не хотел банкротиться. Я принял все меры для того, чтобы уйти от банкротства. Я четко и ясно понимаю, какая ответственность ложиться на меня, как на политика, и как на человека, который всю жизнь платил налоги, – сказал Андрей Васильевич. – Сама процедура банкротства не такая и порочная. Главное, что предприятия останутся, люди останутся с работой, налоги в казну будут поступать. Я все делаю по закону. У меня была возможность пойти по пути соломбальцев, когда активы выводятся, три тысячи – на улицу, предприятия нет. Но я решил не идти по этому пути.

По словам парламентария, его предпринимательская деятельность ежегодно приносила в казну более ста миллионов рублей. После того, как он передал свой бизнес сыновьям, предприятия продолжат в том же объеме платить налоги.

– Я всегда считал себя честным человеком. В строительном бизнесе я один из основных налогоплательщиков в Архангельской области, – сказал Андрей Палкин. – Свои налоги я заплачу, гарантами будут мои сыновья.

Не уход от налогов, а финансовое оздоровление

Поскольку за просрочку платежа по налогам каждый день начисляются пени и дополнительные штрафы, то только процедура банкротства могла наложить мораторий на долги, чтобы они не росли как снежный ком.

1 февраля 2017 года в Арбитражный суд Архангельской области от Андрея Палкина поступило заявление о признании его банкротом.

По словам руководителя регионального управления налоговой службы Сергея Родионова, в деле о банкротстве физического лица применяется всего три процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

– Мы не рассматриваем возможность, что Андрей Васильевич, занимая такой пост, примет решение об использовании процедуры банкротства физического лица, как схемы уклонения от уплаты налогов, – считает Сергей Родионов. – Если схема будет квалифицирована, то правоохранительные органы примут соответствующее решение о возбуждении уголовных дел. Я полагаю, что Андрей Васильевич примет решение о реструктуризации долга или о заключении мирового соглашения для погашения задолженности в максимально короткие сроки.

Он отметил, что с точки зрения бюджета, в данной ситуации более эффективным выглядит мировое соглашение, которое предусматривает поручителей, процедура же реструктуризации долгов этого не предусматривает.

Также он отметил, что размер задолженности Палкина достаточно большой и составляет почти 20 процентов от задолженности всех физических лиц в области, поэтому ФНС России было принято решение о переводе его в первую группу должников, и теперь этим делом будет заниматься центральный аппарат.

Арбитражным судом заявление депутата будет рассмотрено 9 марта 2017 года.

Недоглядел

Вообще возникает резонный вопрос – неужели нельзя было предусмотреть всю эту ситуация, выбираясь в Государственную думу РФ? Ведь всем хорошо известно, что депутат Госдумы не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, и что от имеющихся активов тоже придется избавиться. Или, может быть, решение принималось спонтанно?

Андрей Васильевич заверил, что, во-первых, стать депутатом Госдумы не было спонтанным решением, во-вторых, он думал, что можно было написать доверенность на управление бизнесом. Однако такая возможность предусмотрена только юридическим лицам, а являясь индивидуальным предпринимателям, он не мог так сделать, поэтому передача бизнеса заняла намного больше времени, чем он рассчитывал.

В итоге все депутаты нового созыва приступили к работе 1 октября, а Палкин – только 19 октября, как только из налоговой пришло уведомление об исключении его, как предпринимателя, из ЕГРЮЛ.

– На 18 октября 2016 года, когда мне было выдано решение, не было ни рубля задолженности. Срок погашения транспортного налога  и налога на землю за 2015–2016 годы начался с 1 декабря 2016 года, – отметил депутат.

Многие дивятся, как самый богатый депутат Госдумы не может заплатить налоги? Опять же, по словам Палкина, не такой большой доход приносила его предпринимательская деятельность. По закону в декларации предприниматель должен показывать весь валовой доход, но подчас расходы составляют аналогичную сумму.

Так, за 2016 год валовой доход Андрея Палкина составил один миллиард 60 миллионов рублей, а расход – один миллиард 51 миллион, то есть чистая прибыть – всего девять миллионов.

– Реально в кармане осталось девять миллионов. Сегодня строительный бизнес убыточный. По факту не такая уж большая маржа у строителей, – сказал Палкин. – Все ахали, что у меня 59 квартир, но реально этих квартир не было, так как в них жили другие люди. Я сдаю их в рамках социального найма и плачу с них налог.

Цитата: «Палкин-строитель остался в прошлом, теперь будет Палкин-политик»

В завершении пресс-конференции Андрей Васильевич сказал, что отныне намерен оставить строительное поприще и всерьез заняться политикой – а именно работать над совершенствованием российского законодательства. Кстати, три социально значимых законопроекта им уже были внесены на рассмотрение в Госдуму.