Стадии процедуры банкротства граждан-физических лиц

Стадии процедуры банкротства граждан-физических лиц

 

Действующий Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует отношения, связанные с банкротством юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, поскольку согласно пункту 2 статьи 231 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотренные им положения о банкротстве граждан вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

Данная позиция закреплена в пункте 59 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Наличие различных законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон о банкротстве не позволяет рассматривать физических лиц как субъектов отношений о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражная практика  арбитражных управляющих- по делам о банкротстве граждан физических лиц, практически отсутствует отсутствует.

Банкротство граждан физических лиц  включает себя:

— банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателем

— банкротство индивидуальных предпринимателей,
— банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства.

Банкротство граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями (положения Закона о банкротстве в этой части вступят в силу со дня вступления в силу ФЗ о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы).

При банкротстве ,заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином-должником, конкурсным кредитором или уполномоченным органом.
Далее, суд выносит определение о введении процедуры  наблюдения и наложении ареста на имущество (в случае поручительства суд может освободить из-под ареста).

При наличии сведений об открытии наследства производство по делу о банкротстве гражданина приостанавливается до решения вопроса о его судьбе.

Суд может вынести определение об отложении рассмотрения дела о банкротстве для осуществления расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения, но не более чем на месяц.

В случае удовлетворения требований кредиторов в указанный срок производство по делу о банкротстве прекращается.

В противном случае гражданин-должник признается банкротом и  наступает новая процедура банкротства ,т.е. открывается конкурсное производство.

В конкурсную массу не включается имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

Решение о признании гражданина-должника банкротом, с введением  процедуры  банкротства, направляется всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований (не более 2-х месяцев), а также судебному приставу-исполнителю вместе с исполнительным листом.

Средства от продажи имущества поступают на в арбитражного суда. Далее производятся расчеты с кредиторами в соответствии с очередностью.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства сроки исполнения обязательств считаются наступившими, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам, взыскание по всем исполнительным документам, кроме исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Сделки гражданина, связанные с отчуждением или передачей иным способом имущества гражданина заинтересованным лицам за год до возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве, являются ничтожными.

В течение пяти лет после признания гражданина банкротом он может быть признан банкротом только по заявлению  кредитора, уполномоченного органа по требованиям об уплате обязательных платежей.

схема  законопроекта о банкротстве физических лиц (редакция 01.2010):