Долг жителей Тюмени за воду вырос до полумиллиарда рублей

Около 5% процентов жителей Тюмени не рассчитываются с водоканалом за предоставляемые услуги. По итогам прошлого года сумма общей задолженности населения увеличилась на 67 миллионов и составила полмиллиарда рублей. Половину этих средств составляют долги ТСЖ и УК, а вторую часть – жителей, которые рассчитываются с водоканалом напрямую.

Процедуру взыскания коммунальных долгов в прошлом году упростили. На потребителей, которые не оплачивают свои счета более трех месяцев, теперь составляют судебные приказы. Их передают в банк и, если у должника есть средства на счету, они списываются, а если денег не хватает, счет блокируют до поступления необходимой суммы.

Каждый месяц ООО «Тюмень Водоканал» сейчас подает более 4000 пакетов документов на должников для вынесения судебных приказов. Обжаловать решение суда потребитель может в течение 10 дней, но, как показывает практика, спорные ситуации возникают лишь в 1% случаев.

В прошлом году специалисты водоканала получили 33 704 судебных приказа на должников на общую сумму более 111 миллионов рублей. За 12 месяцев по ним удалось взыскать почти 88 миллионов.