Работа коллекторов может быть полностью приостановлена с 1 января.

Взыскание просроченной задолженности остановится с 1 января как минимум на месяц из-за отсутствия нормативных актов, регулирующих коллекторскую деятельность, пишет «Коммерсант».

В четверг президент Владимир Путин подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию взыскателей и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — полномочиями по надзору и ведению их реестра. Согласно профильному закону, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиями долгов не могут. На осуществление новой деятельности указом выделен новый департамент ФССП с численностью 25 человек, а также 375 человек дополнительных работников в территориальных органах.

Предполагалось, что данный указ ускорит создание реестра и инструментария для работы в рамках закона. Однако, как выяснилось, ФССП для того, чтобы приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно. Как сообщила пресс-служба ведомства, в полном объеме ФССП приступит к реализации полномочий по надзору за деятельностью коллекторских агентств только после подписания правительством соответствующего постановления. Замминистра экономики Николай Подгузов подтвердил изданию необходимость постановления о наделении ФССП соответствующими полномочиями.

«Постановление уже внесено в правительство и может быть оперативно подписано», — заверил он.

Впрочем, до 1 января 2017 года, когда в силу вступят основные части профильного закона, а работа вне реестра будет запрещена, времени мало. ФССП должна разработать целый ряд нормативных актов, а также создать сам реестр и включить туда участников рынка. В данной ситуации можно было бы отойти от формализма и начать работу до появления постановления, считают участники рынка.

Даже если постановление будет подписано в ближайшие дни и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на эту процедуру отводится 20 рабочих дней), то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен. «Если январь, который и так на практике тихий месяц, будет использован как переходный период и неготовность госорганов будет компенсирована мягким надзором, коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге», — надеется партнер агентства «Эверест» Антон Дианов.

На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

Президент «Секвойи Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева отмечает, что и в нынешней ситуации основания для работы взыскателей есть, поскольку закон принят, а указ подписан. «А подзаконные акты — это уже вопрос регулятора, — говорит Докучаева. — Чтобы нарушить требования регулятора, надо, чтобы они для начала были сформированы».

Подробнее: http://www.novostibankrotstva.ru/2016/12/17/rabota-kollektorov-mozhet-byt-polnostyu-priostanovlena-s-1-yanvarya/#ixzz4TXuNBFjb